Esta afirmação cheguei a dizê-la em muitas ocasiões... (a verdade é que também não morro de amores por ovo), mas será que é verdade.. ou mito?
A associação portuguesa dos nutricionistas (APN) publicou um e-book cheio de informações sobre o ovo, para tranquilizar toda a gente sobre o consumo deste alimento tantas vezes quanto se queira por semana. O maior argumento contra o uso de ovo continuamente na cozinha era porque supostamente elevava o colesterol... aqui ficam os contra-argumentos reunidos pela APN:
A gema de ovo contém lecitinas que metabolicamente impedem a subida de
produção de colesterol pelo nosso corpo
Fonte: Yang F, Ma M, Xu J, Yu X, Qiu N., An egg-enriched diet attenuates plasma lipids and mediates cholesterol metabolism of high-cholesterol fed rats, Lipids. 2012 Mar;47(3):269-77. Epub 2012 Jan 11
A presença de colesterol na alimentação não se relaciona directamente com
os níveis elevados do mau colesterol (LDL) no organismo. Esta subida
deve-se sobretudo à consumo de gordura saturada presente nas carnes
vermelhas, enchidos, fumados, manteiga, leite gordo.
Fonte: Krause, Alimentos, Nutrição e Dietoterapia; L.Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump, 12º Ed., Elsevier
Se associarmos o consumo de colesterol, por exemplo através do ovo, ao
consumo de hortofrutícolas verifica-se uma diminuição da absorção
intestinal de colesterol.
Fonte: Rocha M, Banuls C. Bellod L, Jover A, Victor VM, Hernandez-Mijares A., A review on the role
of phytosterols: new insights into cardiovascular risk., Curr Pharm Des. 2011 Dec 1;17(36):4061-75
Podem ver o ebook aqui.
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